Спецпроекты Онлайн подписка на новости Предложить новость Сотрудничество Рекламодателям Редакция
Сегодня 25 февраля 2018
12:20
Политика Экономика Бизнес Общество Культура Происшествия Технологии Спорт Аналитика
Инфографика Маркетологу на заметку Исследования ЧМ по футболу 2018 Уличная хоккейная лига

Нитраты, нитраты, нитраты!

08.08.2016
Теги
Нитраты, нитраты, нитраты!

"Нитраты, нитраты, нитраты!", - много лет надсадными голосами, словно попугаи, вещали с экранов телевизоров санврачи, сотрудники "Росподребнадзора" и прочие медицинские и околомедицинские личности. По сути, это было одной из первых и самых главных потребительских страшилок в нашей стране, не считая "великого и ужасного" (на сегоднящний день) ГМО.

После такой информационной атаки всех "вредных" веществ в продуктах больше других распиарены нитраты. Война с ними началась в годы перестройки. Самые мнительные вообще отказались от овощей и фруктов, заменив их бутербродами с колбасой. Они даже не догадывались, что в колбасе нитратов тоже много. Прошло лет 20, и специалисты говорят, что нитраты полезны. Возможно ли такое? Учёные очень серьёзно изучали кругооборот нитратов в растениях и наших организмах и пришли к выводу, что они не столь опасны, как предполагалось ранее. Но обо всём по порядку.

Лет 50 назад потребление нитратов попытались ограничить, введя жёсткие предельно допустимые нормы. И причины тому были: химикам хорошо известно, что нитраты превращаются в нитриты (обратите внимание, названия обоих веществ отличаются лишь одной буквой), а из последних в кислой среде образуются нитрозамины — самые настоящие канцерогены.

Поскольку желудочный сок кислый, учёные сразу предположили, что это жуткое вещество может образовываться из нитратов, съеденных с овощами и фруктами, и всё это способствует развитию рака желудка.

« Учёные даже подтвердили, что подобные метаморфозы могут происходить и в живом организме, когда в эксперименте животным в желудок вводили чистые нитраты, нитриты и амины, необходимые для этих реакций.

Давид Заридзе, член-корреспондент РАМН, директор Научно-исследовательского института канцерогенеза Онкологического научного центра РАМН.

Получается, что овощи и фрукты действительно могут быть канцерогенными? Оказывается, нет. В реальности у человека эти реакции не происходят. Во фруктах и овощах присутствуют антиоксиданты, которые блокируют такие реакции. Сегодня эта проблема с точки зрения науки закрыта, а овощи и фрукты считаются очень полезными.

Формально предельные нормы потребления нитратов сохраняются, но всё чаще учёные говорят об их бессмысленности. Тем более что 25-50% нитратов наш организм производит сам, а остальное мы получаем с едой и водой. 

Кроме овощей и фруктов нитратов достаточно много в мясных продуктах, воде, пиве. Практически все колбасные и готовые мясные изделия содержат нитраты и нитриты (пищевые добавки Е-249 - Е-252), которые придают им розовый мясной цвет и защищают от порчи.

Уже во рту под действием бактерий нитраты превращаются в нитриты и со слюной попадают в желудок. А там, как оказывается, из них образуются не столько канцерогенные нитрозамины, сколько полезнейшая для нас окись азота. Она улучшает кровообращение в желудке, защищая его от гастрита, язв и даже от агрессивного действия лекарств типа аспирина. Это совсем недавно доказано экспериментами шведских учёных из университета в Упсале.


Азот и секс

Об окиси азота стоит сказать особо. Это главное вещество в нашем организме, которое защищает сосуды от повреждения, улучшает кровоток и снижает давление. Важна она и для самых интимных процессов: виагра и подобные ей лекарства делают свою работу во многом благодаря окиси азота, препятствуя её разрушению.

И в прошлом году учёные Техасского университета доказали в эксперименте на животных, что добавка нитратов и нитритов увеличивает выживаемость животных при инфаркте на 48%, а размеры инфаркта уменьшает на 59%. Есть работы, показывающие, что эти вещества препятствуют развитию гипертонии.

Мы уверены, что нитраты появляются в растениях из азотистых удобрений. Это не совсем так, удобрения влияют на их содержание очень слабо. Большая часть нитратов синтезируется самим растением, они ему нужны точно так же, как и кислород. Больше всего их накапливается в листьях и стеблях, гораздо меньше — в корнеплодах и совсем мало — в плодах и семенах (помидоры, огурцы, горох и т. д.).

Во фруктах и ягодах нитратов обычно много меньше, чем в овощах (редко больше 10-40 мг/кг). В дарах природы, выросших в парниках или при недостаточном количестве света, нитратов больше.


Откуда мы получаем нитраты:




 Последнее по теме:
Роспотребнадзор провел мониторинговый контроль за состоянием и качеством воды 32 родников в черте города Москвы
03.08.2016
Роспотребнадзор провел мониторинговый контроль за состоянием и качеством воды 32 родников в черте города Москвы Из находящихся на контроле родников только один (родник "Лебедь") по санитарно-техническому состоянию и благоустройству территории находится преимущественно в удовлетворительном состоянии.




  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер
Спецпроекты Онлайн подписка на новости Предложить новость Сотрудничество Рекламодателям Редакция