Спецпроекты Онлайн подписка на новости Предложить новость Сотрудничество Рекламодателям Редакция
Сегодня 16 июля 2018
15:26
Политика Экономика Бизнес Общество Культура Происшествия Технологии Спорт Аналитика
Блокировка Telegram Военная операция России в Сирии ЧМ по футболу 2018 Исследования Инфографика #ЧеБэ

Слово «президент» не имеет женского рода

15.07.2016
Теги
Слово президент не имеет женского рода

По сообщению РИА "Новости" на днях в одном из своих интервью Валентина Матвиенко - спикер Совета Федерации заявила, что россияне ментально готовы к тому, что в будущем страну может возглавить женщина. Ментально, это, стало быть, интеллектуально, умом, по-западному, а не сердцем и душою, как бывает обычно у нас. Известно ведь: "Умом Россию не понять", поэтому "Выбирай сердцем!".

Да, поскрипев мозгами, можно придти к выводу, что женщина-президент (к сожалению, слово "президент" не имеет женского лица) в России не такое уж невиданное и неслыханное дело. Были ведь на Руси и правительницы и царицы. С самых давних времен в России нередко правили женщины, начиная со Святой Ольги. Дальше были и Елена Глинская и царевна Софья Алексеевна. А 18 век почти весь ознаменован женским правлением: Екатерина Первая, Анна Иоановна, Елизавета Петровна, Екатерина Вторая, правили без мужей, но не без помощи фаворитов, конечно. И, все кроме Екатерины первой, царствовали подолгу, соответственно 10, 20 лет и 34 года. Так что, вполне можем довериться и сейчас женщине-президенту.

Мало ли примеров во всем мире: это и первая в мире женщина-президент Аргентины Мария Эстела Исабель Мартинес де Перон, и действующие сегодня президенты: Литвы - Даля Грибаускайте, Бразилии - Дилма Русеф, Аргентины - Кристина Фернандес де Киршнер. Были в свое время женщины-президенты в Исландии, Ирландии, Швейцарии, Латвии и других странах.

Также в мировой истории было немало вице-президентов и премьер-министров-женщин. В Украине сегодня на главный пост в государстве метят самые разные женщины и с косами, и вовсе без них, и ничего. А мы что, хуже? И мы можем выбрать себе президента с женским лицом. Ведь у нас и страна с женским лицом, не какой-то там дядюшка Сэм, а Россия-матушка, или Россия любимая, или Русь Святая. Так что это лицо вполне может быть определенным. Все зависит от нашего выбора. Вот только выбирать особенно не из кого. Не так много у нас значительных политиков-женщин, отдельные имена: например, Хакамада, да Матвиенко, вспыхивают порой и новые имена, но как-то особенно не волнуют российский электорат. Даже в Госдуме их такое мизерное количество, что и говорить об этом стыдно.

По словам той же Валентины Матвиенко - примерно 13%, а в Совет Федерации входят 17% женщин. Интересно, что покажут выборы 18 сентября, изменится это отношение и в какую сторону? Тем не менее, по опросу, который провел в марте "Левада-центр", 32% россиян хотели бы, чтобы в ближайшие 10-15 лет президентом страны стала женщина. Но 49% их категорически против этого. Вряд ли этот вопрос всерьез встанет перед российским электоратом раньше чем через 5 лет.

Валентина Матвиенко, например, считает, что выбор избирателя должен зависеть только от профессиональных, деловых, личностных качеств человека, а не от его гендерных показателей. А зря, эти самые качества трудно скинуть со счетов. Лично я очень уважаю женщин-политиков, восхищаюсь их работоспособностью, умением совмещать политическую деятельность с традиционной ролью женщины. Такое совмещение, да еще и гармоничное, - уму непостижимо. Стоп, какие такие традиционные роли? Это что, кухня, спальня, детская? Да, именно. Гендерные стандарты - одна из основ современной цивилизации. Девочки во всем мире изначально воспитываются как хранительницы домашнего очага - будущие жены и матери, (я не имею в виду амазонок за давностью лет), а мальчики, как будущие правители, воители, духовные наставники. А если у женщины есть семья, мужчина (не подумайте что помимо семьи), дети, то она не бросит свое сокровище на произвол судьбы, отдавая предпочтение собраниям и заседаниям, и на эти самые собрания времени у нее практически не останется. И в мыслях у нее, прежде всего, заботы о самых близких, и только потом - о благе всего народа.

Лично я не вхожу в ближний круг ни одной дамы-политика, поэтому в президенты ее не выберу. А если у женщины ничего этого нет, то она вполне может замахнуться на управление страной вместо управления семьей, но тогда она по сути своей, вроде бы, как и не женщина, и ее никак нельзя назвать женщиной-президентом. Или ты женщина, или президент, придется выбирать и не только самой претендентке на высокий пост, но и всему народу. И тем, кто хотел бы видеть президента с женским лицом, но, скорее всего, без женской сущности, придется задуматься.

Ольга Сахарова




 Последнее по теме:
Выборы 2016: Что обещала Единая Россия пять лет назад
31.08.2016
Выборы 2016: Что обещала "Единая Россия" пять лет назад До выборов в Госдуму РФ осталось меньше месяца – лучшее время вспомнить, что обещали россиянам 5 лет назад лидеры партии "Единая Россия" Владимир Путин и Дмитрий Медведев.
Видео Деббатл #1: OXIMIRONOV VS ZUGGANO
05.08.2016
Видео Деббатл #1: OXIMIRONOV VS ZUGGANO Политическая партия Справедливая Россия и ее председатель Миронов Сергей Михайлович включились в предвыборную гонку кандидатов в Государственную думу.
Хованское противостояние. Новый виток
01.08.2016
Хованское противостояние. Новый виток Не успели последние автозаки развести по изоляторам арестованных на Хованском кладбище, как на "поле брани" показались новые участники сражения.




  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер
Спецпроекты Онлайн подписка на новости Предложить новость Сотрудничество Рекламодателям Редакция